Не спишь ночью от зубной боли? Беги к доктору!
Кариес: признаки и профилактика
К сожалению, нередко мы игнорируем первые признаки начинающихся болезней, а потом сами же сожалеем о своей беспечности.
Возьмем, к примеру, заболевания полости рта. Большинство признаков нам известно, но, даже несмотря на ноющую зубную боль, прогоняющую ночной сон и дневное спокойствие, мало кто сразу же обращается за стоматологической помощью. А ведь посещать врача нужно как минимум дважды в год, именно эта мера профилактики позволяет избежать неожиданных осложнений.
Кариес — одна из наиболее распространенных стоматологических проблем, самая частая причина обращения к врачу. Он может поразить зубы любого, но в основном на предрасположенность влияют такие факторы, как возраст и пол, привычное меню человека, экологическое состояние местности, где он проживает.
В группу риска по заболеванию кариесом стоматологи традиционно относят беременных, больных, перенесших хронические системные или острые инфекционные заболевания, подвергавшихся радиоактивным излучениям, проживающих в географических зонах с пониженным содержанием фтора в природе. Также в категорию потенциальных клиентов стоматологических кабинетов попадают люди, проходившие антиинфекционную вакцинацию.
Все вышеперечисленные факторы способны вызвать появление кариеса, и в большинстве случаев повлиять на них достаточно сложно. Зато каждому из нас вполне по силам попробовать предотвратить заболевания полости рта с помощью профилактических гигиенических мероприятий. Местных факторов, воздействующих на зубную эмаль, не так уж много. Нерегулярное удаление зубного налета, высокое содержание сахара в пище и, напротив, недостаток фтора в употребляемых нами еде и воде могут, с большой вероятностью, привести к образованию кариеса.
Профилактика состоит из мероприятий трех категорий согласно факторам риска: своевременного устранения налета — чистки зубов, контроля за содержанием сахара в пище, обеспечения дополнительного поступления фтора к зубам.
Какие профилактические действия рекомендуются для недопущения появления кариеса?
- Во-первых, это мероприятия эндогенной немедикаментозной профилактики, когда ставка делается на пищу, обогащенную аминокислотами, белками, витаминами, кальцием и фторсодержащими ингредиентами.
- Во-вторых, эндогенная медикаментозная профилактика, заключающаяся в профилактическом приеме препаратов кальция, фтора, витаминов группы Д и В, рыбьего жира, фитина, метионина и т. д.
- В-третьих, экзогенная немедикаментозная профилактика — интенсивное пережевывание грубоволокнистой пищи, гигиена ротовой полости с использованием профессиональных зубных паст, а также регулярное посещение врачебных стоматологических кабинетов с целью осмотра и профилактики заболевания кариесом.
- Четвертая категория — экзогенная медикаментозная профилактика кариеса — подразумевает использование специальных реминерализирующих средств на основе препаратов кальция, фтора, лекарственных гелей для полосканий, ванночек, аппликаций и электрофореза.
Придерживаясь перечня профилактических мероприятий, вы сможете избежать появления кариеса.
Стоматологи рекомендуют соблюдать правила ухода за ротовой полостью с самого детства. Прислушайтесь к их советам и будьте здоровы!
Автор — Врач-стоматолог-терапевт И.В. Юрьева
Новости
07.05.2025 View the embedded image gallery online at: https://stomcentr-krym.ru/articles/7-4#sigFreeIddd35108ff3 ...
30.04.2025 Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Симферополю и Симферопольскому району информирует, что в период с 28 апреля по 11 мая 2025 г. на базах Территориального отдела по г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора Республике Крым и г. Севастополю по ном ...
14.04.2025 В апреле 2025 года на территории Республики Крым, в рамках проекта Роспотребнадзора, будет организовано выборочное тестирование населения всех возрастов для определения уровня популяционного иммунитета к вакциноуправляемым инфекционным заболеваниям. ...