Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят «лезть на стенку». От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

Полость рта – это зеркало организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, эндокринной системы, крови отражаются в полости рта. Грамотный и внимательный врач-стоматолог может указать пациентам, к каким специалистам они должны обратиться. С другой стороны, хронические болезненные процессы в полости рта влияют на аутоиммунные заболевания (ревматизм, гломерулонефрит, пиэлонефрит и другие). И не зря перед операциями требуется справка о санации полости рта. Но основная причина всех заболеваний органов ротовой полости – пренебрежение правилами гигиены. Заболевания зубов и полости рта продолжительное время могут протекать практически бессимптомно, не давая о себе знать. Но это не значит, что человек, на первых стадиях не способен распознать и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Основное лечение всех зубных заболеваний и болезней полости рта должен проводить стоматолог – только врач может правильно поставить диагноз, выявить сопутствующие заболевания и назначить правильный курс лечения.

Кариес. Причины заболевания. В научной литературе можно встретить определение кариеса как патологического процесса, сопровождающегося изменением цвета зубной эмали, размягчением твердой ткани и последующей их убылью при участии микроорганизмов. Само название этого заболевания происходит от латинского слова caries – гниль. Сегодня кариесом в мире страдает до 95-98% населения, особенно он распространен, как ни странно, в развитых странах. Хотя ничего необъяснимого здесь нет – именно в этих странах у людей больше возможностей питаться «вредными» продуктами – сладостями, мягкой пищей, содержащей множество консервантов, некоторые из которых могут тоже оказывать вредное воздействие на зубы. Да и образ жизни большинства современных людей далек от совершенства – постоянные стрессы, употребление алкоголя, курение – все это в немалой степени способствует появлению многих заболеваний, в том числе и кариеса. Основными причинами его являются^ состояние микрофлоры полости рта; характер и режим питания (неполноценное питание и низкое качество питьевой воды, чрезмерное употребление углеводов); низкое содержание фтора в воде; количество и качество слюноотделения; общее состояние организма (заболевания внутренних органов и систем); стрессы; наследственность, определяющая химический состав тканей зуба. Профилактика кариеса. Все мероприятия по профилактике кариеса можно объединить в две группы: 1.Внешняя (экзогенная) безлекарственная профилактика кариеса зубов включает употребление богатой белками, аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами пищи. Особенно важны продукты, содержащие кальций и фосфор (молочные и рыбные продукты). Безлекарственная профилактика предполагает преимущественное употребление жесткой пищи, тщательную личную гигиену полости рта с применением лечебно-профилактических зубных паст, ограничение углеводов, замену сахара на сахарозаменители, отказ от слишком горячих и холодны напитков. 2.Лекарственная профилактика подразумевает применение препаратов кальция и фтора, витаминов В1, В6, D, рыбьего жира, нуклеината натрия, фитина, метионина, и т.д. Назначают эти препараты чаще всего детям, особенно зимой и весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Лекарственная профилактика заключается в применении реминерализующих средств (растворов глюконата кальция, фтористого натрия, ремодента; фтористого лака и гелей) в виде аппликаций на твердые ткани зубов, полосканий, ванночек или электрофореза, втирания.

Правильное питание. Потребляемая пища должна быть полноценной по составу и качеству. В первую очередь она должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно витаминов С, В, А, а также кальция, меди, фтора. Злоупотребление углеводами, основной питательной средой для патогенной микрофлоры полости рта, способствует развитию болезней зубов. Пища должна быть сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов. Отрицательно сказывается на состоянии зубов употребление только пищи мягкой консистенции, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать твердые продукты, особенно фрукты и овощи. Это способствует «тренировке» жевательного аппарата. Специальных диет именно для профилактики заболеваний полости рта нет, главное – питание должно быть здоровым.

Выбор зубной щетки. Зубная щетка должна соответствовать анатомическим особенностям вашей ротовой полости. Головка щетки должна быть изогнутой и не слишком широкой. Лучше, когда щетина располагается редкими пучками, подстриженными в виде копья. Щетки с излишне густой щетиной затрудняют уход за ними, а также снижают очищающий эффект. Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку промыть тщательно в проточной воде с мылом и поставить в стакан щетиной вверх. Щетку необходимо менять раз в месяц, так как сама щетка изнашивается, что уменьшает чистящий эффект и ведет к накоплению микроорганизмов – рассаднику инфекций. После приема пищи, когда нет возможности сполоснуть рот и тем более воспользоваться зубной щеткой, очистите жевательные поверхности зубов и межзубные промежутки с помощью зубочистки.

Зубные пасты. Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических компонентов. Лечебно-профилактические зубные пасты-в их состав кроме вышеуказанных компонентов также входят биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Эти пасты предназначены, как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целями, так и для профилактики кариеса, заболеваний пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта. Все лечебно-профилактические зубные пасты делятся в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ на 5 групп: пасты, содержащие растительные препараты, солевые зубные пасты, зубные пасты, содержащие ферменты, зубные пасты, содержащие различные биологически активные добавки, противокариозные зубные пасты.

Зубные гели. Относительно новой лекарственной формой в стоматологии являются зубные гели. Поскольку они не обладают абразивностью, очищающие свойства у них выражены меньше, чем у паст. Гелеобразные пасты обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус и красивый внешний вид. Гели содержат от 0,1 до 1,5 % активного фтора, что позволяет их рекомендовать для профилактики и лечения кариеса в стадии белого пятна. Ежедневно, один раз в сутки вечером, гигиена полости рта заканчивается втиранием фторосодержащего геля в твердые ткани зубов в течение 2-3 минут зубной щеткой.

Зубные эликсиры. Эликсир является вспомогательным гигиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Предназначены для полоскания полости рта (15-20 капель на стакан воды) с целью очищения полости рта от остатков пищи, дезодорации (удаления неприятного запаха) и ароматизации.

Зубные нити ( флоссы ). Это специальные нити из синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей позволяет предотвратить развитие кариеса контактных поверхностей зубов и воспаления десен. Чтобы увеличить эффективность применения нити ароматизируют и пропитывают фторидами.

Ирригаторы. Внешне стоматологический ирригатор похож на электрическую зубную щетку, только вместо щетины у него на конце особый наконечник. Действие приспособления построено на основе принципа ирригации – гидромассажа. Находящийся в ирригаторе компрессор создает давление, в результате которого вода под сильным напором поступает в наконечник. Таким образом, с помощью водяной струи возможно очищать межзубные промежутки, поверхности зубов в труднодоступных местах, десны, язык и щеки. Для увеличения эффективности процедуры в поступающую воду ирригатора можно добавить специальные лекарственные бальзамы или жидкости, оказывающие антисептическое воздействие.

Почему бывает неприятный запах изо рта?

Появление неприятного запаха изо рта (галитоза) может быть обусловлено несколькими причинами, которые можно разделить на «местные» и «общие». Местные причины возникновения галитоза связаны с деятельностью бактерий, выделяющих летучие сернистые выделения. Связано это может быть с несколькими обстоятельствами. Микробный налет. Недостаточная гигиена полости рта приводит к накоплению зубного налета, который является благоприятной средой для развития микробных колоний. Заболевания десен и кариес. При пародонтозах и пародонтитах между зубом и десной возникает карман, в котором могут задерживаться остатки пищи. Размножение микробов и распад пищевых веществ приводит к появлению неприятного запаха. Скапливаться остатки пищи могут и под зубными протезами. Уменьшение выделение слюны нередко отмечается у тех, кто храпит по ночам, а также при хроническом насморке, когда нарушается проходимость носа для воздуха. Сухость слизистой оболочки может быть связана с применением лекарств, например, атропина. Известно, что табачные смолы и алкоголь также вызывают сухость слизистой оболочки рта. Это, в свою очередь, приводит к активации микробной флоры. Дисбаланс микрофлоры полости рта. Чаще всего преобладание патологической флоры отмечается после антибактериальной терапии, а также длительного использования гормональных средств. Гормональные нарушения. Нередко сухость и неприятный запах изо рта отмечается при предменструальном синдроме. Повышение уровня эстрогенов приводит к усилению слущивания клеток слизистой полости рта. В результате образуется благоприятная среда для размножения микробов.Общие причины связаны с деятельностью внутренних органов. Запах в таких случаях, как правило, исходит из легких. Через них, как известно, организм удаляет летучие вещества. Еда. Чаще всего вызывают неприятный запах острые приправы, чеснок, лук, сыр. С одной стороны, они могут приводить к сухости во рту. С другой стороны, содержащиеся в них соединения серы попадают в кровь и уже через легкие вместе с дыханием ее покидают. Потому с запахом после употребления этих продуктов бороться достаточно сложно. Аналогичный механизм у алкоголя. Избавиться от запаха, связанного с пищей и употреблением алкоголя, проще всего – достаточно от этих продуктов отказаться. Заболевания горла и носа. Нередко хронический насморк и фарингит сопровождаются появлением «несвежего дыхания». Возникает оно вследствие деятельности бактерий, размножающихся на слизистой оболочке. Аналогичный механизм отмечается при заболеваниях пищевода и желудка. Механизм возникновения неприятного запаха в этом случае не отличается от того, что имеет место при заболеваниях ЛОР-органов. Нарушения обмена веществ. Например, при сахарном диабете появляется запах ацетона. Аналогичный запах может отмечаться при голодании, когда отмечается интенсивный распад белков. При нарушении азотистого обмена (чаще всего при болезнях почек) отмечается запах аммиака.

Как же все-таки избавиться от неприятного запаха изо рта?
Исходя из того, что основным источником скверного запаха являются бактерий, борьба за свежее дыхание должна, главным образом, заключаться в правильном уходе за полостью рта. Тактика ведения боя против бактерий состоит из следующих ключевых этапов. Сажаем бактерии на диету. Известно, что большинство веществ, образующих неприятный запах, бактерии выделяют после потребления продуктов, содержащих белок – это и есть их любимая пища. Именно по этой причине, люди, предпочитающие блюда вегетарианской кухни, реже страдают проблемами со свежестью дыхания, чем любители мясных яств. Немного скорректировав рацион и включив в него больше овощей и фруктов, вы тем самым лишите бактерии «излюбленных деликатесов», таким образом значительно сократив их популяцию. Уменьшаем «численность населения» бактерий. Для этих целей, конечно же, правильно чистим зубы и десны, пользуясь всеми доступными средствами – щеткой, зубной нитью, ирригатором, ополаскивателями для полости рта. Помимо этого, посещаем кабинет гигиениста для профессиональной гигиенической чистки зубов. Это уменьшит налет, предотвратит его дальнейшее накопление и удалит остатки пищи, лишая бактерии питательной среды и, как следствие, избавляя от неприятного запаха изо рта . Лишаем бактерии постоянной прописки. Другими словами, стараемся ослабить анаэробную среду, в которой живут и размножаются вредные микроорганизмы, прежде всего, тщательно очищая язык. Большинство из нас, как правило, игнорирует эту процедуру, хотя она, наряду с чисткой зубов, должна быть частью ежедневного ухода за ротовой полостью. Более того, во многих случаях, применение одного этого способа, без каких-либо дополнительных мер, помогает устранить проявления халитоза.

Не допускаем образования новой «армии» бактерий. Не забывайте раз в полгода навещать стоматолога. Даже если никаких видимых причин для этого нет, грамотный специалист сможет распознать симптомы некоторых заболеваний на самых ранних стадиях, когда еще нет очевидных проявлений. Одним из таких заболеваний является пародонтит, который начинается с «безобидной» кровоточивости десен во время чистки зубов и неприятного запаха изо рта, а закончиться может потерей зубов. Кроме того, на приеме у стоматолога можно узнать много нового, к примеру, как на самом деле надо чистить зубы! Ведь большинство из нас может даже не догадываться о том, что делает это совершенно неправильно. Ликбез по чистке зубов поможет узнать, как наиболее эффективно очищать зубной налет, а также какие средства (пасты, щетки, скребки и полоскания) подходят именно вам. Эффективной очистке зубов может мешать наросший на них зубной камень. Удалить его самостоятельно невозможно. Однако существует масса передовых методик, с которыми вас также ознакомит стоматолог. К примеру, гигиеническая чистка при помощи технологии Air Flow, позволяющей снять зубные отложения и зубной налет без повреждения эмали. Консультация специалиста необходима и в случае установки протезов. Врач обязательно должен объяснить вам, как правильно их очищать. Как и натуральные зубы, язык и десны, протезы также могут являться «площадкой» для размножения бактерий. И очищают их, как правило, обычной или специальной зубной щеткой с внешней, а затем и с внутренней стороны. После очистки протезы следует поместить в контейнер со специальной антисептической жидкостью (выбрать нужную также поможет опытный специалист).

Фитотерапия в лечении заболеваний полости рта

В стоматологии фитотерапия может быть только вспомогательным средством. Рекомендуется предварительно спросить врача, какие растительные препараты он посоветует, а от каких лучше отказаться.

Антисептические и антибактериальные настои и сборы

  • 1 столовую ложку цветков ромашки заварить в стакане кипятка, охладить, процедить. Полоскать рот утром, после приема пищи и на ночь.
  • 40-60 капель настойки календулы развести в стакане теплой воды. Тщательно полоскать рот 5-6 раз в день. Этим же раствором с помощью шприца без иглы можно орошать десневые карманы при пародонтозе.
  • 1 столовую ложку листьев шалфея залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, охладить, процедить. Полоскать рот после приема пищи, утром и перед сном.
  • 20 миллилитров настойки шалфея развести в стакане теплой воды. Использовать для полоскания рта.
  • 25-30 капель настойки эвкалипта развести в 0,5 стакана теплой воды. Полоскать рот 3-4 раза в день, на ночь можно провести ингаляцию полости рта.

Противовоспалительные и заживляющие средства

  • 100 г свежих листьев каланхоэ пропустить через мясорубку, отжать сок. Смочить салфетку соком и наложить на 15-20 минут на десну при гингивите 3-4 раза в день.
  • 50 г листьев зверобоя залить 0,5 л 40 %-ного спирта или водки. Настаивать 1 месяц в темном месте. Использовать как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта. Смазывать и накладывать салфетки на 5-10 минут.

Кровоостанавливающие средства

  • 1 столовую ложку коры дуба залить стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку травы горца перечного (водяного перца) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полоскать рот при кровоточивости десен.

Растительные средства, способствующие удалению зубных отложений

  • 2 столовые ложки травы хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по ? стакана 3 раза в день.
  • 1 чайную ложку почек березы залить стаканом кипятка, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Обезболивающие и снижающие аллергические реакции фитопроцедуры

  • 1 чайную ложку сухих корней алтея лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, остудить. Смочить салфетку в отваре, осторожно наложить ее на болезненные десны, особенно с изъязвлениями.
  • 1 чайную ложку 4%-ного раствора прополиса смешать с таким же количеством глицерина (для уменьшения раздражения). Ватной палочкой нанести осторожно смесь на пораженные десны.
  • 1 столовую ложку череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день – это способствует снижению сенсибилизации (аллергических реакций) организма.
  • 1 столовую ложку листьев земляники заварить стаканом воды как чай. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения два месяца. Снижает сенсибилизацию организма.

Врач-стоматолог-терапевт Говорунова Е.И

Новости

"Горячая линия" по вопросам предупреждения возникновения и распространения ВИЧ-инфекции

08.05.2019 Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Симферополю и Симферопольскому району информирует, что в период с 27 ноября по 05 декабря 2023 г. организована «Горячая линия» по номерам +7 (3652) 27-22-83, +7 978 919 11 38 по консультированию граждан по вопросам профилактики ВИЧ ...

Всемирный день борьбы против бешенства

21.09.2018 Дата в 2018 году:   28 сентября, пятница Значение:   приурочен ко дню смерти (28.09.1895) создателя вакцины против бешенства – Луи Пастера Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в п ...

Полезные сайты

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
Республики Крым

«Крымский республиканский
стоматологический центр»